Новости

Непризнанный архитектор



Василий Баженов родился 12 марта 1738 года в Москве. Он закончил Московский университет, после чего учился в Петербургской академии художеств, а позднее - в Парижской академии, где получил звание профессора Римской, члена Флорентийской и Болонской академий.

В 1765 году Баженов вернулся в Петербург, получил звание академика, спроектировал дворец и парк в Екатерингофе. Однако заслуженные звания и должность им не были получены, из-за чего он уволился. Через год он стал служить в Артиллерийском ведомстве в качестве главного архитектора.

С 1767 года Баженов 8 лет работал по заданию Екатерины II над проектом Большого Кремлевского дворца. Проект одобрили и в 1773 году заложили первый камень. Баженов создал из дерева модель дворца, которую везли на утверждение царице 120 саней. Однако проект не утвердили, а модель сейчас хранится в Кремлевской Оружейной палате.

С 1775 по 1785 гг. архитектор возводил 17 строений царской резиденции в Царицынском имении "Черная Грязь". Псевдоготические постройки показались царице слишком мрачными и центральные строения полностью снесли. Архитектором был назначен М.Ф. Казаков, а Баженова уволили.

Вмешательство Екатерины II в судьбу Баженова оказалось трагическим. 8 лет самоотверженной работы над ненужным концептом Большого Кремлевского дворца и 10 лет, посвященных строительству разрушенной вскоре Царицынской резиденции, спровоцировали депрессию и подорвали здоровье гения.

Василию Ивановичу принадлежат дом Юшкова на Мясницкой, дом Долгова на Мещанской, колокольня и трапезная церкви Всех Скорбящих на Ордынке, дом на Моховой для П.Е. Пашкова.

В 1792 году Баженов занял должность архитектора при Адмиралтействе. Он спроектировал знаменитый Михайловский замок, но из-за болезни постройкой не руководил.

С началом правления Павла I, в 1796 году, Василий Баженов стал статским советником. Карьера зодчего пошла вверх, и через 3 года он занял пост вице-президента петербургской Академии художеств. Умер Баженов 2 августа 1799 года в Петербурге.

ЦНТБ СиА содержит около 50ти источников с упоминанием работ Василия Баженова.