ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ

По материалам ФБУ «Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре»

Строительное дело, как определяют его специалисты, - это пространственная организация жизнедеятельности человека путем создания строений и сооружений Методы строительства прошли за тысячелетия долгий путь, II вместе с ними формировались и совершенствовались способы управления и культура строительного дела.

В средневековой Руси всеми работами по возведению и укреплению города ведали князь и воевода, ведь город обязательно строился как крепость со сложными системами оборонительных сооружений и жизнеобеспечения на случай осады (стены, башни, подвалы, хранилища, подземные ходы, колодцы).

В 1584 г. в России был учрежден «Приказ каменных дел», которому было поручено единое управление государственной строительной промышленностью, начиная от принудительной мобилизации на государевы стройки каменщиков и кирпичников до организации и добычи строительных материалов. На жаловании в Приказе состояли подмастерья - руководите ли каменного строительства. По мере накопления опыта они приобретали звание «государев мастер» и получали задание лично от государя.

Развивалось и проектное дело. Описательная - «словесная» - часть проектов постепенно превратилась в «сметную роспись» и стала основным техническим документом строительства. Она содержала данные о необходимых материалах, количестве рабочих и полной стоимости строительства. «Сметная роспись» и лицо, ответственное за производство работ, утверждались в Приказе каменных дел, для ведения учета расходования средств назначался подьячий. По окончании строительства в Приказ поступали отчет и расходные книги с подтверждающими документами.

В конце XVII века в связи с развитием строительства усилилась подрядная форма организации строительных работ. Торги на казенные подряды организовывал Приказ Большого дворца. Часто в строительстве применялся и смешанный способ, при котором одни виды работ, например: заготовка материалов, выполнялись хозяйственным способом, а другие - каменные или плотничные - подрядным.

В 1706 году Петром I была создана Канцелярия городовых дел, во главе ее стоял обер-комиссар или директор над строительством. Канцелярии были подчинены все архитекторы, их ученики и мастера, а также два батальона пехоты для надзора за подневольными и каторжными людьми, широко использовавшимися при строительстве Санкт-Петербурга. В ведении ее находились «живописная команда», мастерские для подготовки специалистов позолотного, штукатурного и столярного дела, а также Школа для начального изучения зодчества. В 1723 году Канцелярия получила статус коллегии и была переименовала в Канцелярию от строений. В 1762 году деятельность Канцелярии была ограничена постройками дворцового ведомства, отсюда и ее новое наименование - Канцелярия от строения домов и садов. Сокращение функций неизбежно вело за собой и сокращение штатов, о чем директор Канцелярии И. И. Бецкой писал: «...при всех строениях один архитектор Фельтинг прежний каменный мастер, итальянцев престарелых двое, живописцев русских двое и столько же садовых мастеров немцев в подагре... ведаю только, что я один во всех местах бьюся что собака без всякой помощи...»

В 1797 году Канцелярия была слита с Гоф-интендантской конторой. В 1802 г. в составе Министерства внутренних дел был выделен Строительный комитет, в обязанности которого входили вопросы рассмотрения планов и фасадов зданий и представленных к ним смет. Комитет состоял из пяти обязательных («непременных») членов, двух мастеров каменных дел, начальника чертежной мастерской, четырех архитекторских учеников, двух помощников архитектора и четырех сотрудников канцелярии. Комитет принимал активное участие в подготовке и рассмотрении первого в России нормативного документа в строительной отрасли - «Урочного реестра». Этот документ после многократных переработок и дополнений был окончательно утвержден в 1869 г. Практическим работникам этот нормативный документ был широко известен в виде расширенного иллюстрированного издания под редакцией Н. И. Рошефора. «Урочный реестр» использовался строителями до 1925 г., когда по распоряжению Совета Труда и Обороны (СТО) была создана специальная комиссия по его коренному пересмотру.

9 мая 1918 года декретом, подписанным В. Л. Лениным, в составе ВСНХ РСФСР был создан Комитет государственных сооружений (Комгосоор), который на протяжении 1920-х годов готовил решения о национализации крупнейших строек, проведении важнейших промышленных восстановительных работ, а также проводил экспертизу проектов и смет.

В 1930 году главным отраслевым учреждением в строительстве становится Строительный сектор при Госплане СССР, затем переданный Наркомтяжпрому СССР. В 1932 году Сектор был переименован в Главное управление строительной промышленности при Наркомтяжпроме СССР. В 1934 году была создана Академия архитектуры СССР. С целью объединения подрядных строительных трестов, оказавшихся после разукрупнения Наркомтяжпрома в различном подчинении, указом от 29 мая 1939 года был создан Наркомат по строительству СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны на первый план была выдвинута труднейшая задача создания в кратчайшие сроки промышленного потенциала в глубоком тылу. Также в 1943 году был создан союзно- республиканский Комитет по делам архитектуры при СНК СССР, взявший на себя выполнение грандиозной программы восстановительных работ, основная масса которых была завершена к 1948 году.

Развернувшееся мирное строительство выявило ряд серьезных недостатков в организации управления строительной отраслью. Министерства и ведомства, специализированные по отраслевому и по территориальному признаку, дублировали работу друг друга. Разрабатывались противоречивые нормативные и законодательные акты, были выявлены глубокие проблемы в проектно-сметном деле, недостаточно эффективно использовались научные силы отрасли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 72/4 от 9 мая 1950 года был образован Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства - Госстрой СССР. Специалисты научных и проектных организаций завершили многолетнюю работу по пересмотру положений «Урочного реестра» и разработали «Строительные нормы и правила» (СНиПы), которые с 1 января 1955 г. были введены в действие как основной нормативный документ в строительстве, обязательный для всех министерств и ведомств. Основное внимание в отрасли было уделено внедрению полносборного строительства, позволявшее перенести значительную часть работ со строительной площадки в более благоприятные заводские условия.

Академия архитектуры СССР была передана в 1955 г. в ведение Госстроя и переименована в Академию строительства и архитектуры СССР. На нее возлагалась разработка научных проблем строительства, проведение унификации и типизации проектных решений, накопление информации о передовом опыте в строительстве, координация научных исследований и др. (Академия была упразднена в 1962 году).

В 1962 г. строительные организации были выделены из состава совнархозов и подчинены республиканским строительным министерствам. В 1965 г. Госстрой СССР в связи с упразднением ВСНХ был преобразован в союзно-республиканский орган по делам строительства. Основными направлениями его деятельности становятся разработка и проведение единой технической политики в строительстве, химизация строительства, дальнейшее развитие системы технического и экономического нормирования, совершенствование проектно-сметного дела, в том числе системы типового проектирования, проведение государственной экспертизы проектов, организация системы обеспечения строек технологическими картами.

Внедряются сетевые методы планирования и диспетчеризации, поводится специализация строительно-монтажных работ. Также Госстрой занимался подготовкой и проведением экономической реформы в строительстве. В 1969 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О совершенствовании планирования капитального строительства и об усилении экономического стимулирования строительного производства». На новую систему (бригадный подряд) было переведено около 200 строительно-монтажных трестов и домостроительных комбинатов.

В 1960-1970 годах был выполнен большой объем научно-исследовательских и проектных работ, связанных с внедрением строительства крупных промышленных комплексов путем объединения ряда предприятии независимо от ведомственной подчиненности в промышленные узлы. Благодаря этому обеспечивается существенное снижение капитальных вложений и эксплуатационных расходов за счет блокирования родственных производств, укрупнения предприятий общезаводского назначения - энергетических, транспортных, складских, ремонтных и других хозяйств.

С начала 1980-х годов в строительстве осуществляется переход на программно-целевой метод в планировании работ по решению важнейших научно-технических проблем. Получают приоритетное развитие производство и комплексная поставка легких металлических конструкций, блочный метод монтажа строительных конструкций и технологического оборудования и др. Однако уровень управления возросшими объемами строительства, созданный более 20 лет назад, не отвечал требованиям времени, отсутствовал действенный хозяйственный механизм, стимулирующий всех участников строительства на своевременное и качественное выполнение работ.

Учитывая нараставшие негативные явления в строительстве, Госстрой СССР подготовил ряд предложений, по которым были приняты постановления по дальнейшему совершенствованию проектно-сметного дела, организации и управления капитальным строительством. Однако в последующем были приняты кардинальные меры по перестройке всего народного хозяйства, в том числе и капитального строительства.

В 1986 г. были приняты постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании управления строительным комплексом страны» и «О мерах по совершенствованию хозяйственного механизма в строительстве». В ведение Совета Министров союзных республик были переданы республиканские строительные министерства. На территории РСФСР созданы четыре общесоюзных строительных министерства: Минсевзапстрой СССР, Минюгстрой СССР, Mинуралсибстрой СССР и Минвостокстрой СССР, подчиненные Госстрою СССР вместе с Минмонтажспецстроем СССР, Минтрансстроем СССР и Минстройматериалов СССР.

На Госстрой СССР была возложена ответственность за проведение в жизнь решений Партии и Правительства в области капитального строительства, внедрения достижений научно- технического прогресса, внедрение передовых форм организации труда и повышение эффективности строительного производства. Разработка проектной документации на строительную часть объекта передается в руки строительных министерств и ведомств. Все планово-финансовые расчеты в строительстве начиная с 1987г. осуществлялись на основе договорных цен. Основной формой управления процессом строительства стали разработка и реализация важнейших: программ: «Цемент-90», «Блок - комплект», «Здания из легких конструкций», «Полносборные общественные здания», «Очистка стоков», «Беспанельные теплосети» и др. В 19S7 году был учрежден Государственный комитет по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР (Госкомархитектура).

С провозглашением независимости Российской Федерации в 1991 г. на существовавший тогда Госстрой РСФСР были возложены функции упраздненных союзных и республиканских общестроительных и специализированных министерств и ведомств. С 1991 г. в него входят структурные подразделения бывшего Комитета по Жилищно-коммунальному хозяйству РСФСР. В дальнейшем структура управления строительным комплексом претерпела немало изменений. На первый план вышло выполнение государственных целевых программ «Жилище», «Свой дом», президентской программы «Государственные жилищные сертификаты». Много раз в течение двадцати лет менялись названия и функции комитета - он становился министерством и снова преобразовывался в комитет.

В настоящее время Указом Президента РФ № 819 от 1 ноября 2013 г. и Постановлением Правительства РФ № 1038 от 18 ноября 2013г. учреждено Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Оно располагается сейчас в Москве в доме № 10 по Садово-Самотечной улице. Нижние этажи здания были возведены в 1903 году для частной женской гимназии М.Ф. Калайдович. С 1931 года до конца 1950-х годов в здании располагался Московский автодорожный институт, для нужд которого были надстроены два этажа. Затем долгое время по этому адресу находилось Министерство транспорта СССР, а затем и Российской Федерации.

Министерство строительства и ЖКХ России успешно выполняет задачи строительства жилых и промышленных объектов, реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства страны, внедрения в практику строительства новых научных разработок и инновационных технологий.