Выставка “Останкинская телебашня”

Знаменитой Останкинской телебашне исполняется 50 лет

в честь этого события в читальном зале ФБУ «ЦНТБ СиА» оформлена мини-выставка «Останкинская телебашня», где представлены книги, рассказывающие о этапах строительства башни, а также монография, написанная под руководством автора-конструктора проекта Останкинской телевизионной башни доктора технических наук Н.В. Никитина.
Останкинская телебашня – это не просто «радиотелевизионная передающая станция». Она является одним из самых узнаваемых символов Москвы, и входит в десятку самых высоких башен в мире. Так же, является самым высоким в Европе отдельно стоящим зданием.

Проект телебашни разработал заслуженный советский архитектор Николай Васильевич Никитин. Он же спроектировал такие известные памятники архитектуры, как главное здание МГУ (его конструкции), монумент «Родина Мать зовёт», стоящий в Волгограде и многие другие. Проект Останкинской телебашни Николай Васильевич придумал всего за одну ночь. Примечательно то, что на идею создания башни архитектора вдохновил перевёрнутый цветок лилии, у которой на удивление толстый, но гибкий, стебель.

Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надежности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года. 5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан Акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта считается днем рождения Останкинской телебашни.
В этот день вошла в строй первая очередь телецентра – Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. Это было второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Общая высота Останкинской телевизионной башни равнялась 540 метрам. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов.

 

9CIKw-L43u8kgsjnbzLP7QMtP8EaC9SF4UbiqEeerHBs